Вверх

Любовь к фруктовым сокам грозит ребенку астмой

Употребляющие фруктовый сок дети сталкиваются с повышенным риском развития астмы. Это заболевание легких грозит и ребёнку, чья мама в период беременности налегала на напитки с сахаром.

Увлечение фруктовыми соками ребёнка может закончиться детской астмой, как выяснили исследователи. Также с повышенным риском этого респираторного расстройства сталкиваются дети, чьи мамы в период беременности налегали на напитки с повышенным содержанием сахара. Всему виной содержащаяся в этих напитках фруктоза, которая особенно опасна для респираторной системы маленьких детей. Риск малышей столкнуться с астмой при высоком содержании фруктозы в их рационе на 79% выше, чем у детей, которые крайне редко пьют напитки с сахаром или вообще к ним не прикасаются.

Если же женщины употребляли подобные напитки в период беременности, то у их детей к 9 годам вероятность развития астмы была на 70% выше, чем у малышей, чьи мамы не притрагивались к сладким напиткам. Результаты этого исследования являются еще одним доказательством вредного воздействия напитков с сахаром на детский организм. Эксперты настоятельно призывают женщин в период беременности ограничить употребление подобной жидкости ещё и для того, чтобы избежать гестационного диабета, а также других осложнений. Свои выводы исследователи из Гарвардского университета сделали на основе изучения вкусовых предпочтений свыше тысячи матерей и их детей. Были тщательно проанализированы данные по здоровью ребенка, включая постановку диагноза астма в возрасте от 7 до 9 лет.

Полученная информация позволила установить связь между детской астмой, сладкими напитками и другими продуктами питания. Ранее исследования показали, что подобного рода напитки стимулируют развитие лишнего веса и ожирения, а само по себе ожирение уже увеличивает вероятность астмы.

Источник текста и фото: medikforum.ru