Вверх

Курящие отцы увеличивают риск выкидыша

И снова очередной пост о негативном влиянии курения на репродукцию. На сей раз речь пойдет о представителях сильной половины рода человеческого.

Масштабное исследование, проведенное в Китае, говорит, что будущие отцы могут увеличить риск выкидыша у своей партнерши, если курят во время ее беременности или перед зачатием.

Авторы исследования собрали данные о почти 5,8 миллионах некурящих женщин в возрасте 18-49 лет и их мужей из сельских районов Китая. В период с 2010 по 2016 год супружеские пары участвовали в национальном бесплатном обследовании, проводившемся перед зачатием ребенка. Такое обследование проходило в три этапа: предварительное медицинское обследование перед зачатием, наблюдение за женщинами в течение первых трех месяцев беременности, а далее в течение года после родов.

Около 29 процентов партнеров беременных женщин курили, а общее количество выкидышей было где-то на уровне 2,5%. Если партнер не курил, то количество выкидышей было на уровне 2,38%, а у женщин с курящими партнерами - 2,92%. Когда будущий отец бросал курить до или сразу после зачатия, показатель выкидышей составлял 2,79%, по сравнению с 3,35% у тех, чей партнер не бросал курить.

Однако, хотя авторы и обнаружили связь между курением отца и выкидышем у матери, исследование не доказывает при этом прямой причинно-следственной связи. Оно также не исследует механизмы, благодаря которым курение отца может повлиять на потерю ребенка. Есть, по крайней мере, два механизма, посредством которых курение мужа может повлиять на потерю ребенка. Женщина может страдать от вторичного и третичного (воздействие химических веществ, остающихся после курения на одежде, мебели, коврах и т. д.) курения. Кроме того, курение может повлиять на качество спермы отца, что приводит к генетическим мутациям, которые, в свою очередь, могут привести к выкидышу.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Эпидемиология и общественное здоровье» (Journal of Epidemiology & Community Health).

Источник текста и фото: probirka.org