Вверх

Курение отцов влияет на мозг детей и внуков

Исследования на животных, проведенные американскими учеными из Университета штата Флорида, показали, что отцовское курение может спровоцировать генетические дефекты мозга у детей и даже внуков.

Для исследования мышам мужского пола давали питьевую воду с небольшими дозами никотина во время стадии жизни, когда развивается их сперма. Затем животных сводили с самками, которые никогда не подвергались воздействию никотина. В то время, как отцы оставались нормальными, потомство обоих полов проявляло симптомы гиперактивности, дефицита внимания и умственной негибкости.

Самки из нового поколения, в свою очередь, рождали мужское потомство с менее выраженными, но все же значительными психическими нарушениями. Анализ выявил признаки «эпигенетических изменений», которые влияют на активность генов в сперме исходных мышей, подвергнутых воздействию никотина.

Доктор Прадип Бхиде из Университета штата Флорида в США отмечает: «Тот факт, что мужчины курят больше, чем женщины, делает негативные эффекты у мужчин особенно важными с точки зрения общественного здравоохранения». «Наши результаты подчеркивают необходимость большего исследования влияния курения со стороны отца, а не только матери, на здоровье своих детей». Результаты исследования представлены в журнале Public Library of Science Biology.

Конечно, от эксперимента на мышах до безусловных выводов о влиянии никотина на людей – дистанция большого масштаба. Доктор Сюзанна Робертс (Susanna Roberts) из Института психиатрии в Королевском колледже Лондона говорит: «Несмотря на интересные результаты, трудно экстраполировать важность этих эффектов на людей, где причинные пути к поведению и влиянию на биологию неизмеримо сложнее. «Твердая репликация и дальнейшие исследования у людей необходимы, прежде чем последствия будут полностью поняты». Но тем не менее, если факт подтвердится, это будет серьезным аргументом для противников курения.

Источник текста и фото: probirka.org