Вверх

Курение матери приводит к мужскому бесплодию у детей

Исследователи из университета Нового Южного Уэльса выяснили, что курение матери во время беременности, а также весь период, когда ребенок еще нуждается в грудном молоке, приводит к бесплодию детей. Пока точно известно, что это касается мальчиков, в отношении такого же риска для девочек ученым только предстоит провести необходимые исследования.

Участники научной группы вынудили подопытных беременных мышей вдыхать сигаретный дым, количество которого для человека соответствовало 24 выкуренным сигаретам. Затем ученые обследовали сперму появившихся на свет мышат. Как оказалось, организм пораженных никотином самцов-мышей вырабатывал гораздо меньше спермы, а та, что была, отличалась низким качеством. Некоторые сперматозоиды имели нестандартную форму и не пытались связаться с яйцеклеткой.

Несмотря на то, что подобное исследование не проводили на людях, и результаты получены только после эксперимента с грызунами, австралийские ученые уверяют, что результаты опытов с беременными женщинами и их сыновьями были бы идентичными. Автор исследования Эйлин Маклафлин сообщила также, что негативное влияние на качество спермы испытывают даже те мужчины, которые никогда сами не курили, и весь никотин поступал от матери в период внутриутробного развития.

Это уже не первое исследование на эту тему – предыдущее исследование австралийских и датских исследователей, проведенное в 2016 году путем опроса, также выявило устойчивую негативную связь между курением матери и низким количеством сперматозоидов у рожденных ими мальчиков-юношей-мужчин.

Источник текста и фото: probirka.org