Вверх

Красное мясо повышает риск возникновения эндометриоза

К такому выводу пришли американские ученые. 

Они проанализировали образ жизни и состояние здоровья 81 908 женщин репродуктивного возраста (до начала менопаузы). Участницы исследования каждые четыре года заполняли анкету, где подробно описывали особенности своего рациона. 

Было установлено, что потребление красного мяса в количестве двух или больше порций в неделю связано с повышением риска развития эндометриоза на 56%. Эксперты отмечают, что красное мясо вызывает дисбаланс гормона эстрогена. Подобный эффект вызывают отбивные или стейки, а обработанные субпродукты (колбасные изделия и т.п.) такого эффекта не вызывают.

Употребление других продуктов питания, таких как морепродукты, мясо птицы, рыба, не увеличивают риск развития эндометриоза.

Ученые намерены продолжать исследования, чтобы выяснить, повлияет ли сокращение красного мяса в рационе на развитие патологии у женщин с уже диагностированным эндометриозом.

Эндометриоз - состояние, при котором клетки внутреннего слоя матки (эндометрия) попадают за пределы органа, продолжая функционировать согласно менструальному циклу. Состояние может сопровождаться сильными болями во время менструаций и стать причиной бесплодия. По статистике, эндометриозом страдают примерно 10% женщин репродуктивного возраста.

Источник текста и фото: probirka.org