Вверх

Количество бесплодных мужчин растет

Часто всего пациентками клиник ЭКО становятся женщины, обеспокоенные отсутствием в семье детей. Но в настоящее время в 30-50% случаев обращений бесплодных пар диагностируется мужской фактор.

Вредные привычки являются одной из основных причин проблем с мужским здоровьем: алкоголь, курение и малоподвижный образ жизни становятся неодолимой преградой на пути к  отцовству. Рацион, в котором преобладает фаст-фуд, но мало овощей и фруктов, негативно влияет на способность зачать. С 2006 года количество бесплодных мужчин возросло на 80%.

По статистике, живут представители сильного пола в среднем 67 лет, а это почти на 10 лет меньше, чем женщины. Многие избегают регулярных визитов к врачам.

Мужчины умирают преждевременно от хронических неинфекционных заболеваний. Вместо своевременного обращения к врачам они «лечатся» по телефону, спрашивая советы у кого угодно.

По данным ВОЗ, бесплодны около 15% супружеских пар репродуктивного возраста. Из них примерно в 30% случаев диагностируется «мужской фактор», в 20% - бесплодны оба супруга, примерно в 10% установить причину бесплодия не удается.

Все чаще встречается вторичное мужское бесплодие (когда у мужчины ранее были дети).

Можно говорить о серьезной проблеме в системе здравоохранения. Часто на прием приходят женщины в возрасте чуть-чуть за сорок, которые всю жизнь лечат бесплодие в разных клиниках у разных врачей. Наконец кто-то подает идею обследовать супруга, и выясняется, что у него нулевая спермограмма. Только вдумайтесь – так можно всю жизнь потратить на бессмысленное лечение!

Доля «мужского фактора» с каждым годом растет. О том, бесплоден мужчина или нет, можно говорить только после получения спермограммы. Так, диагноз азооспермия (в эякуляте нет сперматозоидов) ставится примерно в 10% случаев.

На мужскую фертильность влияют вредные привычки. Частое употребление пива приводит к тому, что в организме растет концентрация женских половых гормонов, что может повлиять на качество спермы. На количество сперматозоидов и их качество влияет лишний вес, ношение слишком узкого нижнего белья и даже нахождение смартфона в кармане брюк, то есть в непосредственной близости к органам репродуктивной системы.  

Источник: probirka.org