Вверх

Клетчатка во время беременности снижает риск целиакии

Норвежские ученые доказали, что будущим мамам нужно обязательно налегать на пищевые волокна. Тем самым они избавят ребёнка от крайней неприятного аутоиммунного расстройства.

Если во время беременности женщины придерживаются питания с высоким уровнем клетчатки, то у их будущего ребенка снижается опасность развития целиакии. Так называется невосприимчивость организма к белку глютену, который содержится во множестве злаковых продуктов, включая пшеницу. При целиакии иммунная система атакует глютен, воспринимая его в качестве патогена и стремясь удалить из желудочно-кишечной системы. Все это провоцирует диарею и многие другие расстройства кишечника. Целиакия имеется приблизительно у 1% населения нашей планеты.

Норвежское исследование показало, что употребление в период беременности большого количества брокколи, бобов, фруктов, картофеля и других продуктов питания, богатых клетчаткой, позволяет защитить будущего ребенка от развития целиакии. Установлено, что на каждые дополнительные 10 грамм клетчатки в рационе беременной в ежедневном режиме риск целиакии у ребенка снижается на 8%.

Это очень важное наблюдение, поскольку целиакия существенно ограничивает качество жизни человека. Ему приходится отказываться от употребления хлеба, пасты и любых мучных продуктов для предотвращения диареи и метеоризма. Кроме того, жертвам целиакии чаще грозят опухоли кишечника и лимфомы. При этом болезнь неизлечима, а контролировать ее можно только за счет отказа от употребления глютена.

Источник: medikforum.ru