Вверх

Кесарево сечение повышает риск развития пищевой аллергии

Ученые считают, что это связано с нарушением состава бактерий, заселяющих кишечник новорожденного сразу после родов.

Исследователи из Каролинского института (Швеция), статья которых опубликована в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, проанализировали данные более чем о миллионе детей, родившихся в стране с 2001 по 2012 год. Учитывались сведения о способе и сроке появления детей на свет, состоянии их здоровья в последующие годы, возрасте, привычках и состоянии здоровья матери, и так далее.

Анализ собранной информации показал, что кесарево сечение повышает риск появления пищевой аллергии у детей. По сравнению с теми, кто родился естественным путем, в каждой тысяче детей, появившихся на свет путем кесарева, присутствует дополнительные пять случаев пищевой аллергии, рассчитали ученые.

«По оценкам ученых, кесарево виновато в 17% случаев аллергии на продукты питания у детей.»

Авторы исследования предполагают, что наблюдающийся в последние годы рост распространенности детских пищевых аллергий и рост популярности кесарева сечения непосредственно связаны между собой. Причины этого феномена пока точно не выяснены, но ученые считают, что все дело в разнице в составе кишечной микрофлоры (сообщества бактерий, заселяющих кишечник).

Кишечник новорожденных, родившихся путем кесарева, колонизирует патогенная бактерия Сlostridium difficile, обитающая в родовом зале, в то время как пищеварительный тракт малышей, родившихся путем вагинальных родов, в первую очередь заселяется микроорганизмами, обитающими в материнском родовом канале. В дальнейшем преобладание Сlostridium difficile в пищеварительном тракте может приводить к нарушению развития кишечника и иммунной системы ребенка.  

Источник текста и фото: deti.mail.ru