Вверх

Качество спермы зависит от времени суток и сезона

К такому выводу пришли ученые из Университета Цюриха (Швейцария).

В ходе исследования было проанализировано 12 245 образцов спермы, полученных от 7068 мужчин с 1994 по 2015 гг. Учитывались такие показатели, как концентрация сперматозоидов в эякуляте, прогрессирующая подвижность и форма. 

У здоровых образцов спермы наилучшие показатели концентрации и морфологии были зафиксированы на пробах, взятых в период между 5.00 и 7.30 утра, по сравнению с образцами, взятыми в тот же день, но позже. При этом на подвижность сперматозоидов время получения образца не влияло.

У образцов с теми или иными нарушениями, выходящими за пределы нормы, концентрация сперматозоидов также была наиболее высокой между 5.00 и 7.30 утра. А лучшая подвижность отмечена у образцов, взятых между 8.30 и 10.00 утра.

Также ученые выяснили, что весной повышается концентрация и общее количество сперматозоидов  в эякуляте. А летом повышается доля сперматозоидов с нормальной морфологией.  Изменений в подвижности сперматозоидов в зависимости от сезона отмечено не было.

Авторы отмечают, что суточные колебания качества генетического материала зависят от циркадных ритмов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы для получения образцов спермы лучшего качества в программах ВРТ.

Источник текста и фото: probirka.org