Вверх

Из живота женщины извлекли ребенка, пролежавшего там 15 лет

Эта 52-летняя женщина была шокирована, когда врачи обнаружили у неё в животе 4-месячного окаменевшего ребёнка. Пациентка считала, что плод был удалён из её тела в ходе аборта за 15 лет до этого.

Индийские врачи извлекли из полости живота 52-летней женщины окаменевший кальцифицированный плод, который находился там в течение 15 лет. Эта дама, которая пожелала сохранить свое имя в тайне, решила прервать беременность после того, как родственники, по ее словам, не пожелали признавать будущего ребенка. В тот самый момент лечащий врач-гинеколог сообщил женщине о том, что аборт успешно проведён. Однако впоследствии она регулярно жаловалась на боль в животе и посещала разных медиков, которые всё время диагностировали у неё повышенную кислотность желудка и выписывали различные таблетки.

В течение последних трех лет у женщины постоянно наблюдались тошнота и сильные тянущие боли, из-за которых она ощущала сильное беспокойство. В конце концов, жительница Индии решила пройти более тщательное обследование, которое и показало наличие кальцифицированного плода. Уроженка небольшой деревни была шокирована, когда услышала эту новость. Однако медики продемонстрировали ей результаты компьютерной томографии, которые показывали, что плод частично блокирует пищеварительную систему, вызывая нарушения в работе кишечника. Хирургам потребовалось провести двухчасовую операцию для того, чтобы извлечь окаменевшего ребёнка.

В медицине данное состояние называется литопедион, что с греческого переводится как каменный ребёнок. Во всей медицинской истории имеется всего 300 подобных описанных случаев, так что расстройство считается невероятно редким. Как правило, литопедион возникает в результате эктопической беременности, при которой плод развивается за пределами матки. После своей смерти он не может покинуть тело натуральным способом и застревает. А это подвергает женщину риску потенциальных инфекций, и для его уменьшения сам организм кальцифицирует плод с помощью солей в теле, которые служат барьером от возможных инфекций.

Источник текста и фото: medikforum.ru