Вверх

Из замороженных эмбрионов чаще рождаются девочки

Рождённые из замороженных эмбрионов дети чаще бывают девочками. Женские яйцеклетки лучше выживают в процессе экстракорпорального оплодотворения.

Работающая в клинике по лечению бесплодия IVF Cube в Праге доктор Рената Хуттелова утверждает, что рожденные из замороженных эмбрионов дети чаще оказываются девочками. По неустановленным пока причинам, женские яйцеклетки лучше переносят стадии заморозки и разморозки, как показывает практика. Эксперт подчеркивает, что, если верить статистике по всем родам, то 51% появляющихся на свет детей являются мальчиками, а 49% девочками. Но среди замороженных яйцеклеток эта статистика изменяется в пользу девочек.

Практика показывает, что 11% женщин и 9% мужчин репродуктивного возраста страдают от бесплодия. В целом, с ним сталкивается каждая седьмая пара. В последние годы такие люди чаще стали обращаться в клиники по лечению бесплодия, где им проводят экстракорпоральные оплодотворения. Они включают забор яйцеклетки у женщины, оплодотворение ее сперматозоидом мужчины и заморозку эмбриона для последующей пересадки в матку. При заморозке и разморозке эмбрионы часто теряют несколько клеток.

«Мужские эмбрионы оказываются более чувствительными к этому процессу, - объясняет доктор Хуттелова. - Когда я замораживаю эмбрионы, а затем размораживаю их, чаще это повреждает именно мужские эмбрионы. Вот почему на свет рождается больше девочек, ведь их эмбрионы более прочны. Думаю, что другие эмбриологи согласятся с этими различиями в статистике, но вопрос о том, почему это происходит, до сих пор не получил ответа».

Источник текста и фото: medikforum.ru