Вверх

Из стволовых клеток – в яйцеклетки

Митинори Сайто, исследователь из Киотского университета, уверен, что из стволовых клеток можно вырастить сперматозоиды и яйцеклетки.

Команда под руководством Сайто уже сумела перепрограммировать зрелые клетки эпидермиса мышей, создать на их основе половые клетки и произвести оплодотворение. В результате на свет появились здоровые детеныши.

Недавно ученый сообщил об успехе нового исследования: в его лаборатории удалось вырастить раннюю стадию яйцеклеток из клеток человеческой крови. Сайто заставил взятые у женщин клетки крови «сбросить настройки», а затем направил их по пути развития яйцеклеток. Затем его команда поместила их в пробирку, где содержались клетки яичников мыши. Клетки не только выжили в течение четырех месяцев, но и превратились в предшественники зрелых яйцеклеток.

По мнению экспертов, эта работа — важнейший шаг на пути к производству искусственных яйцеклеток. Хотя полученную Сайто клетку еще нельзя назвать настоящей яйцеклеткой, японский ученый довел этот процесс до стадии, которой до него еще никому не удавалось достичь. Результаты исследования опубликованы в Washington Post.

Создание искусственных яйцеклеток, полностью идентичных обычным, было бы огромным прорывом на пути лечения многих видов бесплодия. Однако здесь есть существенная оговорка – полностью идентичных обычным. И, даже если искусственные яйцеклетки будут получены, вопрос тождественности потребует тщательнейших долгосрочных исследований.

Источник текста и фото: probirka.org