Вверх

Искусственный интеллект научили выявлять детскую депрессию

Детскую тревожность сложно диагностировать.

Выявить детскую депрессию порой довольно трудно и затратно. Ученые из года в год пытаются разработать новые методы определения психического состояния детей. На этот раз исследователи из Медицинского центра Вермонтского университета предложили определять тревожность и депрессию с помощью искусственного интеллекта. Новый алгоритм помогает диагностировать психические проблемы у самых маленьких пациентов с помощью их речи.

Ученые остановили свой выбор на детях, потому что в возрасте 3-8 лет сложно описать свое психическое состояние и рассказать о нем подробнее. Из-за этого многие родители порой не в курсе истинных эмоций детей, что впоследствии может негативно отразиться на человеке.

Ученые работали с группой из 71 ребенка. Они подвергались различными социально-психологическим тестированиям, которые провоцировали стресс и тревогу. Испытуемые должны были рассказать интересную трехминутную историю, время от времени прерываемую неожиданным сигналом. За реакцией детей следил судья, который должен был внушить ребятам ощущение того, что их оценивают. Вместе с этим работал искусственный интеллект, анализирующий речь детей.

В ходе исследования выяснилось, что дети, испытывающие внутреннюю тревожность и пребывающие в депрессии, говорили тихим голосом, повторяли слова и проявляли повышенную возбудимость при звуковом сигнале. Отмечается, что искусственный интеллект может давать результаты исследования уже через считанные секунды после тестирования. Ученые рассматривают варианты внедрения метода в медицинскую практику, передает New Atlas.

Источник: deti.mail.ru