Вверх

Именно эта причина часто мешает забеременеть

Вызванный необходимостью сочетать работу и личную жизнь стресс уменьшает вероятность женщины забеременеть на целых 25%. Учёные вновь получили доказательства того, как негативно влияют психические нарушения на физическое здоровье.

Миллионы женщин вынуждены сочетать работу и семейные обязанности, из-за чего у них часто повышается уровень стресса. И вот теперь ученые из Бостонского университета выяснили, что этот стресс мешает женщинам забеременеть. В ходе исследования с участием почти 5 000 представителей прекрасного пола, которые пытались стать мамами, было установлено, что ощущающие максимальное психологическое давление из-за своих обязанностей женщины на 25% реже достигали успехов в зачатии. Получено ещё одно доказательство того, что повседневный стресс негативно воздействует на здоровье человека.

Авторы исследования подчеркивают, что столкнувшимся с проблемами при зачатии женщинам следует порекомендовать в первую очередь соблюдать здоровый баланс между работой и семейной жизнью, поскольку следование этому совету может привести к воплощению задуманного. Хотя само исследование прямо не доказало, что стресс вызывает бесплодие, оно предоставило достаточно данных о том, что забота о психическом здоровье повышает вероятность женщин воплотить мечту о материнстве. В целом, исследователи наблюдали за парами, которые пытались стать родителями, в течение 12 месяцев или до момента зачатия.

Поскольку в исследовании также принимали участие мужчины, ученых интересовало, может ли стресс из-за работы и семейной жизни спровоцировать мужское бесплодие. Но оказалось, что у представителей сильного пола ничего подобного не наблюдается. И только в женском случае стресс действительно является серьезным препятствием на пути к зачатию малыша.

Источник текста и фото: medikforum.ru