Вверх

Иглоукалывание не влияет на эффективность ЭКО

Таков результат исследования австралийских и новозеландских ученых.

Ученые из Западного Сиднейского университета, Университета Флиндерса, Университета Южной Австралии, Университета Аделаиды и ряда других учреждений изучили, как влияет акупунктура, проведенная до и после переноса эмбрионов, на успех программы ЭКО.

В исследовании принимали участие 848 пациенток 16 репродуктивных центров в Австралии и Новой Зеландии. Возраст участниц исследования был от 18 до 42 лет. 

В ходе программы ЭКО пациентки получали или сеансы иглоукалывания, или их имитацию. Результаты эксперимента показали, что уровень рождаемости составил 18,3% среди женщин, получавших иглоукалывание и 17,8% - у не получавших. Специалисты считают эту разницу незначительной.

При этом авторы исследования отмечают, что результаты исследования отражают эффективность краткосрочного курса иглоукалывания, проводимого на этапе стимуляции овуляции и в день переноса эмбрионов.

Также исследователи сообщают, что женщины, проходившие акупунктуру в ходе протокола ЭКО, чувствовали себя более комфортно и расслабленно в психологическом плане, что также говорит в пользу проведения данной процедуры.

Источник текста и фото: probirka.org