Вверх

Хирурги провели операцию на позвоночнике прямо в утробе

Хирурги провели успешную операцию по исправлению расщепления позвоночника у девочки, которая в этот момент всё ещё находилась в утробе матери. Тем самым ребенка спасли от тяжелой инвалидности и преждевременной смерти.

Уникальную операцию провели хирурги из больницы Mount Sinai Hospital в канадском городе Торонто. Страдающая от расщепления позвоночника девочка была прооперирована еще в тот момент, когда она находилась в утробе матери. Процедура продлилась два с половиной часа, она помогла полностью избавить ребёнка от тяжелейшего родового дефекта, негативно влияющего на моторные навыки и всю нервную систему. Тем самым девочку избавили и от инвалидности, и от угрозы преждевременной смерти, которая отмечается у людей, страдающих от расщепления позвоночника.

Отметим, что первая внутриматочная операция по исправлению расщепления позвоночника была проведена еще в 1997 году в американском Университете Вандербильта , но с тех пор эти без сомнения уникальные процедуры осуществлялись лишь в нескольких больницах по всему миру. При этом только в США ежегодно на свет рождается до 2 000 детей с расщеплением позвоночника. Порок относится к группе дефектов развития невральной трубки, а значит, он влияет на мозг ребенка, позвоночник или позвоночный столб. При расщеплении позвоночника невральная трубка не закрывается полноценно, что оставляет отверстие в позвоночнике, из-за чего этот орган и находящиеся внутри него нервы уязвимы перед любыми травмами и повреждениями.

В зависимости от точного места расположения дефекта, появившиеся на свет с расщеплением позвоночника дети имеют умеренную или тяжелую разновидность инвалидности, им часто требуется пожизненный уход. Кроме того, данный дефект вызывает интеллектуальные нарушения. Расщепление позвоночника происходит в первый месяц беременности, ещё часто даже до того, как женщина узнаёт о том, что она ожидает ребёнка.

Источник текста и фото: medikforum.ru