Вверх

Химиотерапия может нарушить фертильность двух поколений женщин

Химиотерапия может негативно воздействовать на фертильность не только самих пациентов, но и их потомства. Так, у детей женщин, которые прошли через химиотерапию, впоследствии рождаются на 72% меньше малышей.

Проходящие через химиотерапию женщины знают о том, что это представляет опасность для их репродуктивной системы и способности рожать детей в будущем. Именно поэтому многие пациентки с раком перед началом данного агрессивного лечения предпочитают заморозить яйцеклетки. Однако теперь исследователи доказали, что химиотерапия влияет на фертильность не только самих пациенток, но и их будущих детей. Ранее было принято считать, что если пациенты после химиотерапии заводят детей натурально, то это обычно означает, что их репродуктивная функция не повреждена. Тем большее удивление испытали ученые из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити, когда они обнаружили, что у детей женщин, прошедших через химиотерапию, рождается на 72% меньше малышей, чем у их ровесниц в целом.

При этом данное взаимодействие затрагивает преимущественно только женщин. Дети мужчин, которые прошли через химиотерапию, впоследствии заводят приблизительно такое же количество детей, как и мужчины, не лечившиеся от рака. Ученые использовали информацию по двум исследованиям, которые показали, что химиотерапия нарушает фертильность двух поколений подряд. Установлено, что дочери женщин, прошедших через химиотерапию, потом рожают на 71% меньше детей, а сыновья этих женщин становятся отцами на 87% реже.

Хотя данные цифры кажутся очень значительными, авторы исследования подчеркивают, что их необходимо подтвердить в ходе более крупных по объёму наблюдений. При этом ученые не знают, какой механизм фертильности повреждается у представителей следующих поколений, которых рожают женщины, прошедшие через химиотерапию. Вполне возможно, что речь идет об эпигенетике или изменениях, которые можно сравнить с выключателем определенных генов ДНК, передаваемых следующему поколению.

Источник текста и фото: medikforum.ru