Вверх

Грудное вскармливание защищает женщин от диабета

Практикующие грудное вскармливание в течение не менее 6 месяцев мамы наполовину уменьшают риск развития у себя диабета. К такому выводу пришли ученые из США, которые следили за здоровьем женщин десятки лет.

Грудное вскармливание на протяжении не менее 6 месяцев или больше наполовину уменьшает риск диабета у молодых мам. Продолжавшееся 30 лет исследование ученых из Kaiser Permanente показало, что чем больше женщина кормит грудью, тем ниже у неё риск впоследствии столкнуться с диабетом второго типа. Грудное вскармливание связано с многочисленными преимуществами для здоровья женщины и ребенка, включая снижение риска опухолей яичников и болезней сердца у матери, а также лучшее развитие мозга и уменьшение опасности ожирения и астмы у детей. Однако новое исследование, ставшее одним из самых крупных и длительных, продемонстрировало, что грудное вскармливание защищает женщин и против диабета второго типа.

Хотя по статистике с данным метаболическим расстройством чаще сталкиваются мужчины, почти у 12% американских женщин на каком-то этапе жизни диагностируется диабет, а у 27 миллионов отмечается преддиабет - расстройство, которое предшествует полноценному диабету. Эти цифры постоянно растут на фоне мощной эпидемии ожирения в стране. Новое исследование также показало, что женщины с диабетом имеют худшие показатели выживаемости по сравнению с мужчинами-диабетиками. В целом, диабет уменьшает продолжительность жизни для женщины на 8,2 года, по сравнению с людьми, не имеющими этой болезни.

Популярность грудного вскармливания снова растет, хотя ещё пару десятков лет тому назад женщины активно покупали молочные смеси, так как считалось, что после долгого кормления грудью представительницы прекрасного пола теряют привлекательность в глазах мужчин. Отметим, что грудное молоко содержит целый коктейль полезнейших питательных веществ, который стопроцентно удовлетворяет все пищевые потребности малыша.

Источник текста и фото: medikforum.ru