Вверх

Гинекологи и педиатры обеспокоены нехваткой акушерок

Нередки случаи, когда одна акушерка принимает роды у нескольких женщин.

Немецкие роженицы испытывают все больше трудностей в поиске акушерки на заключительном этапе беременности. Об этом сообщили профсоюзы педиатров и гинекологов Германии (BVKJ и BVF). Особенно сложная ситуация складывается в таких крупных городах как Дюссельдорф, Гамбург и Берлин. Президент Федерального профсоюза гинекологов доктор медицины Кристиан Албринг назвал неприемлемой ситуацию, когда одна акушерка одновременно принимает роды у нескольких женщин.

По словам президента Федерального профсоюза педиатров (BVKJ) доктора медицины Томаса Фишбаха, женщины, рожающие впервые, не умеют обращаться с ребенком: как ухаживать за ним и кормить его. Из-за существующей системы оплаты медицинских услуг больницы отказываются консультировать пациенток по таким вопросам, женщин выписывают домой как можно быстрее. В такой ситуации важна практическая помощь акушерки, которая облегчает работу врачам и экономит системе здравоохранения последующие издержки.

В Германии число акушерок в целом выглядит вполне достаточным, составляя в последние годы стабильное число по разным оценкам от 20 до 22 тысяч. Однако существенно уменьшается число штатных акушерок. Также проблемой является неравномерное распределение персонала и явный кадровый дефицит в крупных городах.

Источник текста и фото: medikforum.ru