Вверх

Гены приводят к беременности женщин на контрацептивах

Возможно, ученые нашли причину того, почему некоторые женщины могут забеременеть, принимая контрацептивы. Оказалось, что у части взрослых людей имеется ген, который расщепляет гормоны и делает их менее эффективными.

Гормональные контрацептивы обеспечивают надежную защиту от незапланированной беременности, но она не является стопроцентной. Известны случаи, когда женщины умудрялись забеременеть, не пропуская приём заветных таблеток. И вот теперь ученые выяснили, что это было связано не с забывчивостью представительниц прекрасного пола, а с особыми вариантами их и генов. При этих вариантах в организме женщин расщепляются гормоны, необходимые для предотвращения зачатия.

Впервые исследователям удалось обнаружить ген, который может вмешиваться в контрацепцию. Его название CYP3A7*1C,  и он обычно активен у плода, но выключен у подавляющего большинства взрослых людей. Теперь ученые выяснили, что этот ген может быть активным у некоторых женщин. Он способен быстро расщеплять гормоны, которые необходимы для защиты от незапланированной беременности. Хорошая новость заключается в том, что данный ген в активном состоянии можно обнаружить при проведении генетического тестирования.

Авторы исследования призывают женщин сразу же не устремляться за подобного рода тестами, поскольку для подтверждения результатов исследования нужно провести некоторый дополнительный объем научной работы. Однако уже сейчас наука получила разумное объяснение загадки, которая давно мучила учёных. Вполне возможно, что женщинам, имеющим данную генетическую вариацию, нужно будет использовать другие методы контрацепции.

Источник: medikforum.ru