Вверх

Физическая активность отца влияет на здоровье детей

Образ жизни родителей при планировании зачатия отражается на здоровье будущих детей.

Американские ученые из Университета Огайо провели эксперимент на лабораторных грызунах, однако полагают, что подобные эффекты могут быть характерны и для людей.

Две группы подопытных мышей-самцов кормили пищей с повышенным содержанием жиров. При этом одну группу ограничивали в двигательной активности, а другим предоставили пространство для свободных перемещений.

Анализ состояния здоровья их потомства показал, что потомки животных с малоподвижным образом жизни отличались пониженным метаболизмом; в их организмах хуже происходило усвоение глюкозы. Однако физические нагрузки уменьшали негативные последствия вредной диеты. 

Исследователи установили, что высокий уровень физической активности вызывает изменение концентрации в эякуляте определенных типов микроРНК. Они, в свою очередь, обеспечивают "включение" соответствующих генов, влияющих на здоровье потомства. Интересно, что подобный эффект дает увеличение физической активности незадолго (в пределах недели) до зачатия.

Ранее ученые установили, что подобный эффект существует и для самок; то есть, на здоровье потомства положительно влияет физическая активность обоих родителей.

Специалисты подчеркивают, что переносить результаты лабораторных экспериментов с грызунами на людей преждевременно, исследования будут продолжаться. Однако известно, что ожирение у мужчин  влияет на уровень тестостерона в организме, на качество спермы и вероятность успешного зачатия.

Источник текста и фото: probirka.org