Вверх

Долгий сон провоцирует мертворождение

Университетские работники из Мичигана (США) осуществили исследование, результаты которого опубликовал журнал Birth. Согласно этим данным, долгий сон во время беременности может провоцировать мертворождение.

В публикации издания ученые рассказали о связи между длительными периодами спокойного материнского сна и вероятностью мертворождения. Специалисты определили, что непрерывный сон длительностью более 9 часов может провоцировать выкидыш у беременных на позднем сроке. По словам ученых, столь трагичное следствие привычки много спать связано с понижением артериального давления во время сна.

«Пониженное давление из-за долгого сна способно стать причиной нарушений роста и развития плода, а также преждевременных родов и выкидышей», - предостерегли специалисты.

Этот вывод был сделан после исследования с участием более 150 женщин, у которых случился выкидыш на сроке свыше 28 недель, а также 480 все еще беременных или уже родивших женщин. Авторы работы анализировали качество и продолжительность их сна во время вынашивания ребенка.

Помимо прочего, ученые определили, что частые пробуждения во время ночного сна, на которые сетуют беременные женщины, - это на самом деле своеобразный защитный механизм для плода.

«Беременные часто сообщают, что просыпаются и встают посреди ночи. Подобные пробуждения часто для них дискомфортны, однако в контексте мертворождения такие пробуждения выступают в качестве защитного механизма – они активизируют нервную систему и повышают артериальное давление»,- заявила ведущий автор исследования Луиза О'Брайен.

Источник текста и фото: medikforum.ru