Вверх

Доказано: женское либидо зависит от гормонального фона

Желание сексуальной близости у женщин тесно связано с тем, в каком соотношении в организме производятся гормоны эстрадиол, прогестерон и тестостерон. К такому выводу после недавно проведенного исследования пришли ученые из Университета Глазго и Университета имени Гумбольдта.

Для участия в новом эксперименте были приглашены 375 женщин. В течение нескольких недель специалисты отслеживали все изменения в их личной жизни, также помимо этого участницы тестировались на степень сексуального желания и сдавали образцы слюны для выявления уровня половых гормонов.

Проанализировав полученные данные, ученые сделали вывод, что за влечение к постоянным партнерам у женщин отвечают определенные гормоны. В частности, высокий уровень эстрадиола в организме у женщин коррелировал с желанием интимной близости с постоянным партнером. Если повышалась выработка гормона прогестерона, то сексуальное влечение к партнеру, наоборот, стихало.

В 2015 году известный американский психолог Эмили Нагоски сообщила, что большинство женщин не имеют выраженного либидо. По ее словам, среди мужчин готовность к спонтанному сексу проявляют порядка 70%, тогда как среди женщин аналогичный показатель составляет лишь от 10% до 20%.

Источник текста и фото: medikforum.ru