Вверх

Доказали, что запах ребенка для матери как наркотик

Исследователи из Дрездена сообщили, что им удалось доказать, что запах младенца является наркотиком для матери.

Ученые задались вопросом о том, как матери ощущают запах своего новорожденного ребенка, поскольку многие матери говорят, что этот аромат для них особенный. Оказалось, что запах действительно оказывает воздействие на организм женщины, при этом, изменения в процессе, когда мать ощущает этот запах, происходят на уровне мозга — они схожи с теми процессами, которые происходят при приеме наркотиков.

Как передает издание Daily Mail, запах тела младенца может действовать на матерей подобно наркотику, затрагивая определенные участки в мозге, вызывая их активность. Вероятно, этот феномен был образован эволюцией для сохранения жизни потомства. Сами матери говорят о том, что запах тела их новорождённого ребёнка очень притягателен и приятен и им постоянно хочется нюхать ребенка. В этом, по словам ученых, нет ничего удивительного, поскольку все дело в том, как этот запах воздействует на нервные импульсы в голове. 93% родителей в рамках эксперимента назвали запах новорожденного ребёнка приятным. У них в мозге фиксировалась реакция схожая с той, которая наблюдается у людей с наркотической зависимостью.

При этом, ученые говорят, что как только ребёнок становится старше и перестаёт так пахнуть, отношение к нему родителей становится более "холодным". Все дело в том, что мозг матери перестает в таком случае реагировать на запах таким образом, активность реакций снижается и зависимость становится не такой сильной.

Источники текста и фото: medikforum.ru, pixabay.com