Вверх

Длительность хранения не влияет на качество спермы

Криоконсервация и хранение на протяжении многих лет не вредят сперматозоидам.

Таков результат исследования, проведенного китайскими специалистами. С докладом о результатах работы на Ежегодном конгрессе Европейского общества репродукции и эмбриологии человека (35th Annual Meeting of ESHRE) в Вене выступила сегодня доктор Чан Ханг (Chuan Huang). 

В рамках исследования был проведен ретроспективный анализ 119 558 образцов донорской спермы. Они были поделены на три группы: самую "молодую" составляли образцы, хранившиеся от полугода до пяти лет, вторую - образцы сроком хранения от шести до десяти лет и третью - от одиннадцати до пятнадцати лет.

Впервые исследование показало, что выживаемость сперматозоидов после оттаивания через 15 лет хранения снижается с 85% до 74%. Однако на показатели рождаемости это не повлияло.

По трем группам для процедур инсеминации совокупные показатели рождаемости составили 82,17%, 80,21% и 80,00%. Для ЭКО эти показатели составили соответственно 81,63%, 79,11% и 73,91%.

Авторы работы подчеркивают, что все исследуемые образцы спермы были хорошего качества, от здоровых доноров без генетических патологий. Но поскольку исследование показало небольшое, но статистически значимое снижение выживаемости сперматозоидов за 15-летний период, ученые рекомендуют банкам "предоставлять сперму по порядку сроков криоконсервации". 

Источник: probirka.org