Вверх

«Дизайнерским детям» не грозят опасные мутации генов

Созданные с помощью программы по редактированию генома CRISPR-Cas9 дети не будут иметь повышенного риска серьёзных осложнений, как утверждают ученые. Их выводы опровергают результаты предыдущего исследования, которое показало, что данная технология повышает риск развития сотен потенциально опасных мутаций в ДНК детей. Исследователи подвергли критике эти выводы, поскольку мутации у лабораторных мышей имелись до процедуры редактирование генов. Ранее CRISPR связывали с возможностью лечения пациентов с раком, слепотой и бесплодием.

Уже сегодня данная технология используется в Китае для создания эмбрионов человека, не содержащих гена, отвечающего за смертельно опасное расстройство крови бета-талассемию. Однако большая часть опытов проводится на мышах, и всё ещё неясно, когда CRISPR будет готов для редактуры генома человека в США или Европе. Исследователи из Университета Айовы ещё в мае заявили о том, что двое мышей, чьи гены были подвергнуты редактуре генома, испытали сотни нежелательных побочных эффектов. Однако теперь ученые из Гарвардского университета и Массачусетского института технологий заявили, что те самые мыши были близкими родственниками, в отличие от мышей из контрольной группы. Следовательно, родственные между собой мыши поделили и мутации, которые имелись еще до начала редактуры генома.

По мнению ученых, расположение мутаций в генах мышей никак не было связано с процессом, который применялся в CRISPR. Именно поэтому имеющиеся доказательства вредности технологии необходимо пересмотреть. По мнению авторов исследования, редактура генома посредством CRISPR не принесет серьезных опасностей для здоровья человека, зато сможет избавить его от тяжелейших и неизлечимых генетических заболеваний.

Источник текста и фото: medikforum.ru