Вверх

Детям нужно как можно раньше услышать речь матери

Первое подобное исследование с участием 800 детей показало, что развитие ребенка во многом зависит от материнского языка. Именно поэтому мамам нужно начинать общение со своими младенцами с первых дней жизни.

Ученые из Сингапура провели исследование, изучавшее воздействие речи матери на раннее развитие ребёнка. Авторы этого исследования анализировали все источники речи, которые получали дети. К ним относились разговоры людей разных возрастных групп, отцов, братьев и сестёр, врачей, соседей и многих других. Естественно, что большое внимание уделялось и искусственным источником звука. Например, постоянно работающему телевизору, из которого также раздавалась человеческая речь.

Выяснилось, что для эффективного когнитивного развития ребенка и более быстрого формирования у него речевых навыков определяющее значение имеет именно материнская речь. Причем самый большой прогресс наблюдался у детей, которые не просто слышали своих матерей, а как бы вступали с ними в общение. Другими словами, мамы разговаривали с малышами, которые пока ещё не научились отвечать им. Принято считать, что развитие речи ребенка начинается где-то в возрасте после 6 месяцев. Однако исследование показало, что это ошибочная точка зрения.

Начинать осмысленный разговор со своим ребёнком нужно в первые дни после его появления на свет. Пусть поначалу мозг младенца воспринимает эти слова, как какие-то внешние и посторонние шумы, он достаточно быстро научиться определять желанные для него шумы, связанные с мамой, а потом формировать из этих шумов отдельные и осмысленные звуки.

Источник: medikforum.ru