Вверх

Детоксикацию детей во время беременности признали безопасной

Детоксикация ребенка во время беременности признана специалистами безопасной. Речь идёт о процедуре, которая применяется среди будущих мам, имеющих зависимость от наркотиков.

Масштабная эпидемия наркомании во многих развитых странах мира продолжает набирать обороты. К ним относятся Америка, Россия и многие другие государства. Существует проблема женщин-наркоманов, которые беременеют и рожают детей, уже имеющих все признаки наркотической зависимости. И вот теперь на Американском конгрессе акушеров и гинекологов в эту среду было заявлено о том, что специалисты могут совершенно безопасно проводить детоксикацию ребёнка, всё ещё находящегося в утробе матери. Тем самым неонатальный абстинентный синдром новорожденного может быть предотвращен ещё до появления ребенка на свет.

Статистика показывает, что в США на свет каждые 25 минут появляется ребенок, имеющий наркотическую зависимость. В 2012 году в стране родилось 21 732 малыша, страдающих от неонатального абстинентного синдрома. Как только ребёнок извлекается из тела матери-наркоманки, врачи немедленно начинают процесс детоксикации, то есть очищение малыша от тех наркотиков, которые он получал через плаценту. Чаще всего эти наркотики являются опиоидными. Однако гораздо больший эффект принесет детоксикация ребенка, который еще не родился, как показывает практика.

Однако до последнего времени было принято считать, что приостановка поступления опиоидов через плаценту в организм ребёнка является достаточно рискованной не только для плода, но и для матери. Эксперты из США тщательно оценили все риски данной процедуры и пришли к выводу о том, что они не столь существенны, и данная практика может быть признана безопасной. Хотя вероятность мертворождений и патологического положения плода сохраняется, она не превышает статистической погрешности. Тем самым врачи всё-таки могут медленно освобождать организм еще не родившегося ребенка от наркотиков за счёт специальных лекарств.

Источники текста и фото: MedikForum.ru