Вверх

Дети после генной редактуры могут умирать раньше

Речь идет об использовании программы для редактирования генома CRISPR-Cas9. В прошлом году китайские ученые заявили о том, что уже воспользовались ею для генетической манипуляции эмбрионов.

В конце ноября 2018 года китайские биофизики сообщили на симпозиуме в Гонконге о том, что они воспользовались программой для редактуры генома CRISPR-Cas9 при осуществлении процедуры искусственного оплодотворения. Учёные манипулировали генетическим материалом ещё до имплантации эмбриона в утробу матери. Возможно, это первый в истории науки случай применения данной программы на людях, ведь официально подобные манипуляции запрещены в большинстве стран мира. Считается, что вызванные CRISPR-Cas9 изменения могут передаваться и следующим поколениям.

Эксперты в области биоинжиниринга и научной этики подвергли критике действия китайских ученых. Высказывалось мнение, что создан опасный прецедент нарушения этических барьеров. Кроме того, особой медицинской необходимости в редактировании генома не было, как нет и четкой уверенности в том, что у родившихся детей не возникнет серьёзных проблем со здоровьем из-за этой редактуры.

И вот теперь учёные из Калифорнийского университета в Беркли подтвердили опасения критиков. Они доказали, что люди, которые имеют сопоставимые натуральным генетические модификации умирают ощутимо раньше, в среднем, чем те люди, которые их не имеют. Другими словами, редактирование генома человека сокращает ему жизнь.

Источник: medikforum.ru