Вверх

Дефекты спермы становятся причиной выкидыша

При выявлении причины повторных выкидышей нужно проверять здоровье обоих партнеров.

Диагноз "привычное невынашивание" ставится в том случае, когда у женщины в анамнезе имеется три и более потери беременности подряд на сроке до 20 недель. По статистике, этим страдают порядка 1-2% пар. Обычно при выявлении причины этой патологии обследуется только женщина, а здоровье мужчины не проверяется.

Специалисты из Имперского колледжа Лондона проанализировали состояние здоровья 50 мужчин, у партнерш которых было зафиксировано привычное невынашивание беременности, и сравнили с показателями у 63 здоровых добровольцев.

Было установлено, что у первой группы средний уровень тестостерона был на 15% ниже, чем у контрольной группы. Помимо этого, сперматозоиды у первой группы имели более низкую подвижность, большее количество морфологически аномальных форм, и в два раза более высокий уровень фрагментации ДНК сперматозоидов.

Специалисты объясняют, почему аномалии спермы могут стать причиной выкидыша. Сперматозоид с повышенной степенью фрагментации ДНК в принципе может оплодотворить яйцеклетку, поскольку имеет правильное число хромосом. Однако при дальнейшем развитии зародыша могут возникнуть проблемы, и беременность прервется.

Авторы исследования полагают, что при диагностированном привычном невынашивании обследовать надо и женщину, и мужчину. При этом нужно делать не только анализ спермограммы и морфологии сперматозоидов, но и делать дополнительные тесты на фрагментацию ДНК и активные виды кислорода (свободные радикалы) для мужчин.

Источник текста и фото: probirka.org