Вверх

Через 10 лет родители смогут отбирать самые умные эмбрионы

Такое мнение высказал один из видных американских экспертов в области экстракорпорального оплодотворения. Он убежден, что благодаря прогрессу технологии ЭКО партнеры будут программировать интеллект своих будущих детей.

Сооснователь компании Genomic Prediction при Университете Мичигана Стивен Сью, обладающей неоднозначной репутацией в научном мире, выступил с прогнозом о том, что в недалеком будущем при проведении экстракорпорального оплодотворения партнёры будут решать, каким станет коэффициент интеллекта их будущих детей. Учёный убежден, что это станет реальностью уже в 2029 году. Пока что произвести подобное нельзя, но технологии развиваются стремительно. Уже сегодня с помощью определенных генетических манипуляций эмбрионы можно избавлять от будущих наследственных болезней.

Однако многие считают подобного рода манипуляции, особенно касающиеся интеллекта и внешнего вида будущего ребёнка, самой настоящей евгеникой, то есть выведением породы идеальных людей. Когда-то этим пытались заниматься нацисты, и с тех пор евгеника была объявлена лженаукой и запретным направлениям. Но некоторое время тому назад китайские ученые заявили о том, что они уже провели генетическую редактуру ДНК девочек-близнецов, чтобы вылечить их от ВИЧ. Сегодня многие ученые воодушевлены полученными результатами, они с интересом глядят вперед, ожидая, как все это будет развиваться в ближайшем будущем.

Источник: medikforum.ru