Вверх

Бесплодие повышает риск этого рака у мужчин

Бесплодные мужчины в три раза чаще сталкиваются с агрессивным раком простаты. Недиагностированные опухоли предстательной железы могут, в свою очередь быть одной из причин бесплодия.

Страдающие от бесплодия мужчины значительно чаще заболевают агрессивно и рано развивающимся в организме раком простаты, как показало исследование. Представители сильного пола, которые не способны заводить детей естественным образом или посредством экстракорпорального оплодотворения, в целом, на 47% чаще сталкиваются с раком простаты, а у мужчин старше 50 из этой же категории риск данной болезни в три раза выше, как выяснили ученые из Швеции. Более того, недиагностированные опухоли простаты могут быть одной из причин мужского бесплодия, а низкий уровень тестостерона приводит к обоим состояниям.

Напомним, что рано развивающийся рак простаты отмечается у одного отца на каждую тысячу в возрасте до 50 лет. Приблизительно 35% мужчин имеют низкую фертильность, а 2% вообще не способны заводить детей из-за недостаточного количества сперматозоидов или их низкого качества. Исследователи из Университета Лунда проанализировали всех отцов и их первенцев, родившихся в Швеции с 1994 по 2014 годы. Информацию о них брали из базы данных по рожденным, из медицинских учреждений, занимающихся лечением рака, а также из клиник по борьбе с бесплодием.

В целом, было установлено, что бесплодие существенно увеличивает риск раннего развития рака простаты, но не позднего. При этом ЭКО не влияет на опасность мужчин столкнуться с той или иной болезнью. Тем самым, исследование позволяет предположить, что лечение бесплодия у мужчин нужно совмещать с проверкой представителей сильного пола на предмет опухолей простаты.

Источник текста и фото: medikforum.ru