Вверх

Беременным советуют воздержаться от аспирина и парацетамола

Как показали результаты нового исследования, прием этих препаратов во время беременности значительно повышает риск ДЦП у ребенка.

Причины детского церебрального паралича (ДЦП) точно неизвестны, но не исключено, что одним из факторов, приводящих к поражению головного мозга ребенка, может быть воздействие определенных лекарственных препаратов, которые мама принимала во время беременности.

Ученые из Копенгагенского университета, чья работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology, предприняли попытку выяснить, существует ли связь между приемом беременными наиболее популярных обезболивающих препаратов – аспирина, парацетамола и ибупрофена – и риском ДЦП у их малышей.

Для этого они проанализировали данные, касающиеся почти 186 тысяч мам и их детей, живущих в Дании и Норвегии. Женщин опрашивали по поводу того, какие анальгетики они принимали во время беременности. Оказалось, что около пяти тысяч из них принимали аспирин, примерно столько же – ибупрофен, и около 90 тысяч (почти половина) – парацетамол. Диагноз «детский церебральный паралич» был поставлен 357 детям.

Расчеты показали, что наиболее опасен прием будущей мамой аспирина – в этом случае риск двустороннего ДЦП у ребенка повышен почти в два с половиной раза. Прием парацетамола также нежелателен – в этом случае риск ДЦП, затрагивающего одну половину тела ребенка, повышен на 50%, а обе стороны – на 30%. Ибупрофен оказался в этом смысле самым безопасным обезболивающим препаратом для беременных – связи между его приемом и ДЦП у ребенка найдено не было.

При этом, как продемонстрировал анализ собранной информации, наиболее опасно принимать аспирин или парацетамол во втором триместре беременности, когда идет бурное развитие головного мозга плода. Ученые предполагают, что эти препараты могут быть токсичны для растущей нервной системы плода, или же могут нарушать баланс материнских гормонов, требующийся для регулирования нормального развития его головного мозга.

Авторы исследования отмечают, что до сих пор анальгетики считались в целом безопасными при беременности, но в свете полученных новых данных эти взгляды имеет смысл пересмотреть. По возможности беременным стоит воздерживаться от приема аспирина и парацетамола, предупреждают ученые.

Источник текста и фото: deti.mail.ru