Вверх

Беременным разрешили заниматься бегом до самых родов

Новое исследование показало, что пробежки не повышают риск преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом.

Обычно врачи рекомендуют беременным уделять умеренной физической активности примерно по полчаса в день, что помогает не набирать лишний вес, а также избежать таких осложнений, как преэклампсия и гестационный диабет. Но как быть тем, кто привык каждый день выходить на пробежку или даже участвовать в длительных забегах? Насколько безопасна такая форма активности для будущего малыша? До сих пор однозначного ответа на этот вопрос не было.

Ученые из Королевского колледжа Лондона, статья которых опубликована в журнале BMJ Open Sport & Exercise Medicine, уверены, что спортивные будущие мамы могут спокойно продолжать бегать столько, сколько им нравится, и делать это хоть на протяжении всех трех триместров беременности без всякого риска навредить плоду.

Исследователи опросили почти 1300 жительниц Великобритании, регулярно принимавших участие в еженедельных массовых пятикилометровых забегах в парках (такие мероприятия, называемые паркранами, по воскресным утрам проходят в 450 парках мира и в них участвуют до 1,25 миллиона человек со всех континентов планеты). Женщины, которые продолжали участвовать в паркранах и во время беременности, рассказали, сколько километров они в среднем пробегали за неделю и до какого срока продолжали бегать. Ученые также собрали данные о сроке, на котором произошли роды и весе ребенка при рождении.

Анализ собранной информации показал, что между теми, кто прекратил бегать на время беременности, и теми, кто продолжал вплоть до родов, никакой существенной разницы нет — участие в забегах не привело к повышению риска преждевременных родов или рождения доношенного ребенка со слишком низким весом. Единственное отличие – у тех рожениц, которые бегали всю беременность, при вагинальных родах в среднем чаще приходится использовать различные вспомогательные методы. Это может быть связано со слишком высоким тонусом мышц тазового дна, предполагают исследователи.

«Женщины вполне могут продолжать бегать во время беременности, это идет на пользу и им самим, и будущим малышам», – заявил в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования профессор Эндрю Шеннан.

Источник текста и фото: deti.mail.ru