Вверх

Беременных призвали не бояться делать прививки

Результаты нового, очень масштабного исследования должны окончательно успокоить родителей.

Группа американских ученых, статья которых опубликована в журнале Pediatrics, проанализировала данные о более чем 400 тысячах младенцев, появившихся на свет в США в период с 2004 по 2014 годы. Матери части из этих детей получали во время беременности прививку от гриппа и/или комплексную вакцину КДС (коклюш, дифтерия, столбняк).

Анализ продемонстрировал, что между риском болезни или смерти ребенка в первые полгода жизни и вакцинацией матери во время беременности нет никакой связи. То есть, прививка от гриппа или вакцина КДС, введенные матери, не оказывают на плод негативного воздействия.

Полученные результаты подтверждают правильность действующих рекомендаций беременным прививаться от опасных инфекций, и говорят о том, что они могут делать это без боязни навредить будущему ребенку, отмечают авторы исследования. Мало того, прививки, сделанные во время беременности, защищают от инфекционных заболеваний не только мать, но дитя, так как антитела, вырабатывающиеся в материнском организме в ответ на вакцину, передаются плоду.

К примеру, как пояснила ведущий автор исследования Лакшми Сукураман, перед коклюшем особенно уязвимы новорожденные, которые еще не успели получить прививку. Вакцинация матери во время беременности способна помочь малышу успешно преодолеть этот опасный период до того момента, как он сам будет привит от этой инфекции.

Источник текста и фото: deti.mail.ru