Вверх

Беременные продолжают курить электронные сигареты

Наблюдения показали, что беременность не помогает изменить отношение женщин к этим гаджетам. Вероятно, они считают их вполне безопасными.

Исследователи из Университета Айовы решили выяснить степень распространенности курения среди беременных женщин. Оказалось, что многие представительницы прекрасного пола, имеющие эту вредную привычку, в курсе того, насколько разрушительна она для будущего ребенка. Именно поэтому число курильщиц среди беременных составляет всего 8%, а среди тех, кто не ожидает ребенка, почти 15%. Но того же самого нельзя сказать в отношении электронных сигарет. Количество их пользователей среди беременных и небеременных женщин составляет, соответственно, 3,6% и 3,3%, то есть практически является одинаковым. Значит, будущие мамы не считают подобного рода гаджеты не опасными для их здоровья и для благополучия будущих детей.

И эту позицию даже можно понять. В настоящее время не существует опубликованных научных исследований, которые бы доказывали, что электронные сигареты могут вызывать выкидыши или родовые дефекты, либо как-нибудь по-другому негативно влиять на беременных и их детей. Но не стоит забывать о том, что эти устройства содержат никотин. А многочисленные исследования доказывали, что данный компонент разрушительно воздействует на развивающийся мозг и лёгкие малыша. Именно поэтому к электронным сигаретам в период беременности нужно относиться очень с большой осторожностью, и по возможности, женщинам от них стоит отказаться.

Столь устойчивое количество пользователей электронных сигарет среди беременных авторы исследования объясняют еще и тем, что в эту группу входят бывшие курильщицы. Другими словами, когда курящая женщина узнаёт о том, что беременна, она ради благополучия ребенка отказывается от традиционных сигарет и переходит на электронные.

Источник: medikforum.ru