Вверх

Беременность до 29 лет защищает женщин от рака

Группа ученых из Дании и Норвегии опубликовала полученные данные о том, что беременность до 29 лет и роды на сроке не ранее 34-й недели снижают риск развития рака молочной железы. Этот вывод основан на результатах данных собиравшихся в течение 40 лет о почти 4 млн женщин.

Исследователи заявили, что можно точно определить момент тех изменений в женском организме, которые дают ему дополнительную защиту от рака груди. Таким переломным моментом они считают 34-ю неделю беременности.

«Женщины, родившие до 29 лет после 34-й недели, в среднем на 13,6% реже заболевали раком молочной железы, чем бездетные», - установили авторы проекта.

Дополнительно они отметили, что роды после 34-й недели после второй или третьей беременности в возрасте до 29 лет еще значительнее уменьшают вероятность появления рака груди.

Что происходит на 34-й неделе в женском организме, почему в нем повышается защита от рака груди и почему такая закономерность не действует для женщин более старшего возраста, чем 29 лет, - ученым еще предстоит определить. Согласно их гипотезе, на этом сроке женское тело получает какой-то сигнал, активизирующий иммунитет.

Источник текста и фото: medikforum.ru