Вверх

Бариатрические операции не улучшают качество спермы

Бариатрические операции применяются как долгосрочный метод снижения лишнего веса. 

Избыточная масса тела у мужчин является фактором риска развития многих заболеваний, в том числе - и проблем с фертильностью. Шанс развития репродуктивной дисфункции на каждые 9 кг избыточного веса увеличивается на 10%.

Масштабное исследование было проведено специалистами из Университета Макмастера: в него были включены результаты 28 работ, проведенных с 1998 по 2018 гг.  Темой исследования было влияние бариатрических операций на мужское здоровье - уровень тестостерона и основные показатели качества спермы.

Было установлено, что после бариатрических операций у пациентов заметно вырос уровень тестостерона, снизились уровни женских половых гормонов эстрадиола и пролактина. Соответственно, улучшилась эректильная функция. 

При этом остались на прежнем уровне характеристики эякулята: объем, концентрация и подвижность сперматозоидов. В нескольких случаях отмечалось даже ухудшение качества спермы.

Однако характеристики сперматозоидов, такие как объем, концентрация, способность передвигаться и строить, не изменились после бариатрической хирургии. Фактически, в нескольких случаях сообщалось об ухудшении таких параметров сперматозоидов.

Источник текста и фото: probirka.org