Вверх

Аутизм у детей связали с инфекциями во время беременности

Особенно опасен в этом смысле второй триместр, считают ученые. В этот период подъем температуры у матери на 40% повышает риск аутизма у ребенка. 

Организм, как правило, реагирует на острые инфекционные заболевания высокой температурой, что означает, что иммунная система вступила в бой с вирусами или бактериями. Исследователи из Колумбийского университета (США), чья новая работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry, впервые обнаружили связь между высокой температурой у будущих мам и проявлением расстройств аутистического спектра (РАС) у их детей.

Это открытие ученые сделали, проанализировав данные более чем о 95 тысячах детей, появившихся на свет в Норвегии с 1999 по 2009 годы, и о беременностях их матерей. У 583 детей был диагностирован аутизм. Расчеты показали, что один эпизод подъема температуры у матери в течение беременности повышает риск РАС у ребенка на 34%. Если же высокая температура наблюдалась во втором триместре, этот риск достигает 40%. При этом, чем чаще повышалась температура у мамы после 12-й недели гестации, тем опаснее для плода – если таких случаев было три и более, то риск аутизма превышает 300%, вычислили исследователи.  

Предположение ученых о том, что аутизм могут вызывать популярные жаропонижающие препараты, которые мамы могли принимать, чтобы сбить температуру, не подтвердилось – связи между приемом ацетаминофена (парацетамола) или ибупрофена и РАС у ребенка найдено не было.

«Полученные нами результаты свидетельствуют о той роли, которую играет инфекция у матери и врожденный иммунный ответ на нее в развитии по крайней мере некоторых случаев РАС», – отметила один из авторов исследования Мэди Хорниг.

Хорниг и ее коллеги пока не знают, имеет ли значение, каким именно возбудителем вызывается инфекционное заболевание у матери, а также почему острая реакция материнского иммунитета на инфекцию приводит к специфическим нарушениям развития плода. В этом ученым еще предстоит разобраться, но уже сейчас понятно, что беременным стоит беречься от инфекций.

Источник: deti.mail.ru