Вверх

Астму необоснованно лечат антибиотиками

Европейские исследователи обнаружили, что страдающим бронхиальной астмой детям чаще, чем нужно выписывают антибиотики. В назначении этих лекарств при астме ученые увидели потенциальную угрозу для здоровья маленьких пациентов.

Результаты проекта, в ходе которого был сделан вывод о необоснованном назначении антибиотиков детям с астмой, были озвучены на международном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) в Милане. Прежде чем прийти к такому заключению, исследователи проанализировали данные, собранные при оказании первичной медико-санитарной помощи в Великобритании и Нидерландах. Всего ими были учтены сведения о почти 1,6 млн детей.

По мнению ученых, врачами общей практики антибиотики нередко назначаются в виде меры предосторожности, но такая перестраховка может иметь крайне неблагоприятные последствия для здоровья.

«У детей с астмой наблюдаются симптомы респираторных заболеваний, и когда они кашляют или проявляются симптомы инфекции, не все врачи видят разницу между обострением астмы и инфекцией», – высказались в связи с этим специалисты.

Авторы проекта подчеркнули: антибиотики не должны применяться для лечения астмы.

Эксперты убеждены, что применение антибиотиков при астме провоцирует развитие резистентности к антибактериальным препаратам, с которой связано множество потенциальных угроз для организма.

Источник текста и фото: medikforum.ru