Вверх

Анестезия среди младенцев ухудшает память на годы вперед

Анестезия негативно воздействует на мозг младенцев, ухудшая их память. Ученые обнаружили, что лекарства стимулируют рецепторы в мозге, которые сохраняются активными даже после завершения основного лечения ребенка.

Использование анестезии среди младенцев опасно для их памяти, и негативное воздействие лекарств может сохраниться на год вперёд, как показало исследование. Когда учёные из больницы Mount Sinai Hospital воздействовали лекарствами для анестезии на новорождённых обезьян, применяя те препараты, которые обычно используются среди людей, то через год у этих животных отмечалось резкое ухудшение памяти. Авторы исследования не объяснили, каким образом анестезия оказывает подобное негативное воздействие, однако предыдущие работы продемонстрировали, что данные лекарства стимулируют рецепторы, приводящие к потере памяти. Они остаются активными даже после того, как основное лечение завершено.

По мнению авторов исследования, полученные ими результаты будут справедливы в отношении нарушений памяти у малышей в возрасте от 3 до 6 лет. Приблизительно 1 млн детей моложе 4 лет проходит через хирургические операции с общей анестезии каждый год только в США, по данным статистики. Ученые подвергли 10 новорождённых обезьян распространенному анестетику «Севофлурану» на протяжении 4 часов. Это приблизительно средняя продолжительность времени использования анестезии у людей во время операции. Лекарство давалось обезьянам на сроке жизни в 7 дней, а затем снова через 2 и 4 недели. Оказалось, что подвергшиеся воздействию анестезии обезьяны демонстрировали нарушения памяти в возрасте от 6 до 10 месяцев, и существенную потеря памяти через один год.

Ученые убеждены, что те же самые нарушение памяти будут наблюдаться и у людей в возрасте от 3 до 6 лет. Ранее исследователи из Университета Торонто доказали, что лекарства для анестезии воздействуют на рецепторы, затрагивающие мозг. Кроме того, прошедшие более чем через одну операцию под общей анестезией до достижения 4 лет дети значительно чаще сталкиваются с нарушениями обучения.

Источник: medikforum.ru