Вверх

Американка родила зачатую 25 лет назад дочку

Новорожденная Эмма Рен Гибсон, сама не подозревая о том, установила рекорд, почти четверть века проведя в виде замороженного эмбриона.

Эмма появилась на свет 25 ноября 2017 года с весом почти три килограмма и ростом 50 сантиметров. Девочка совершенно здорова и ничем не отличается от обычных новорожденных, но при этом является медицинской сенсацией. Дело в том, что 25 лет тому назад она была «зачата в пробирке» с помощью биологического материала анонимных родителей. 14 октября 1992 года эмбрион, который в будущем станет Эммой, был подвергнут криоконсервации, то есть заморожен. Всего в этот день было заморожено пять эмбрионов, полученных от тех же родителей.

Так и не востребованные по каким-то причинам замороженные эмбрионы все эти годы находились в хранилище Национального центра донации эмбрионов (NEDC) США, расположенном в Ноксвилле, штат Теннесси. NEDC предоставляет возможность тем, кто не может или не хочет зачать ребенка естественным путем, «усыновить» ненужные биологическим родителям эмбрионы и родить малыша. То есть замороженные эмбрионы – потенциальные человеческие жизни, ожидающие рождения.

Как сообщает CNN, на такой шаг решилась молодая пара из Теннесси Тина и Бен Гибсон. Из-за генетического заболевания Бен страдает бесплодием, поэтому Гибсон обратились в NEDC, чтобы «усыновить» эмбрион. Тине и Бену была заранее предоставлена вся имеющаяся медицинская и иная информация о хранящихся эмбрионах, чтобы они могли выбрать. В итоге они остановились на медицинском профайле пяти эмбрионов, один из которых в будущем стал Эммой. 13 марта 2017 года, через 24 с половиной года после криоконсервации, три эмбриона были разморожены, и спустя два дня, после того, как врачи убедились в их жизнеспособности, были подсажены в матку Тины. В результате прижился только один, что нормально.

Будущей маме на тот момент было 25 лет. Когда Тина узнала о том, что вынашивает плод, зачатый, когда ей самой было всего полтора года, она была в шоке. «Я вдруг осознала, что мы с этим эмбрионом могли бы быть лучшими подругами», — вспоминает Тина. Но возраст эмбриона на самом деле не имеет для Гибсонов значения. «Я просто очень хотела родить малыша. И мне все равно, мировой он рекордсмен или нет», – говорит Тина. Тем не менее, случай Эммы действительно уникален – предыдущий рекорд составлял 20 лет от заморозки до рождения.

«Эмма – наше сладкое чудо», – говорит новоиспеченный папа Бен, который, по его словам, горячо полюбил дочку, как только она появилась на свет. «Она просто превосходно сохранилась, проведя столько лет в холодильнике», – шутит он.

В дальнейшем Гибсон планируют попробовать родить Эмме братика или сестричку, «усыновив» два оставшихся замороженными эмбриона из той же партии.

Источник текста и фото: deti.mail.ru