Вверх

5 возможных причин вторичного бесплодия

Не следует думать, что если женщина уже произвела на свет ребенка, то бесплодие ей не грозит. Учёные назвали 5 возможных причин так называемого вторичного бесплодия.

Возраст матери. Возраст является критически важным фактором в деле оценки фертильности женщин. Если первый ребёнок был зачат после 35 лет, то проблемы с зачатием второго ребенка почти обеспечены. С возрастом женские яичники теряют свою функциональность. Следовательно, если женщина хочет родить несколько детей без особых проблем, ей следует начинать это раньше.

Проблемы со здоровьем. Наличие таких недомоганий, как эндометриоз или синдром поликистоза яичника может и не сказаться на первой беременности, но привести к вторичному бесплодию. Это связано с тем, что данные болезни со временем усиливаются, что негативно влияет на женскую фертильность.

Прибавка веса. Ожирение создает проблемы при овуляции, так как избыточное количество жира в организме увеличивает выделение гормона эстрогена, также производимого яичниками. Избыток эстрогена не позволяет осуществить внутриматочное зачатие.

Хронические недомогания. Такие проблемы со здоровьем, как гипертония, диабет или депрессия, намного увеличивают риск вторичного бесплодия. А эффективная борьба с этими расстройствами повышает шансы женщины на повторное зачатие.

Осложнения при первых родах. Если во время первых родов вы столкнулись с тазовыми инфекциями, прошли через многочисленные хирургические процедуры или тяжёлое кесарево сечение, то фаллопиевы трубы могли быть заблокированы. А это является частой причиной вторичного бесплодия.

Источник текста и фото: medikforum.ru