Вверх

3% детей и подростков уже страдают от гипертонии

Хотя гипертония развивается преимущественно в среднем и старшем возрасте, у американских детей и подростков все чаще диагностируют повышенное артериальное давление. А это увеличивает их риск столкнуться с ожирением и проблемами с сердцем.

Всё большее число детей и подростков в США страдают от повышенного артериального давления, как отмечают эксперты. Исследования показывают, что скачки давления отмечаются уже у 3,5% подрастающего поколения Америки. Ранее ученые оценивали число детей и подростков с гипертонией в 1% - 2%. Повышенное артериальное давление называют "тихим убийцей", поскольку зачастую оно развивается без всяких симптомов, но может приводить к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания. Традиционно это расстройство наблюдают у лиц среднего и пожилого возраста, но теперь от гипертонии все чаще страдают дети.

Эксперты подчеркивают, что после установки диагноза гипертония у ребенка врачи могут приступать к различным видам лечения, являющимся достаточно эффективными. Однако зачастую гипертония развивается без всяких симптомов много лет, что приводит к печальным последствиям. Именно поэтому члены Американской педиатрической ассоциации рекомендуют врачам проверять давление у детей и подростков с такой же периодичностью, с какой они это делают у людей среднего и старшего возраста. Кроме того, ассоциация выпустила новое руководство, в котором содержатся нормы показателей давления у детей с разным весом.

Врачи отмечают, что невылеченная гипертония производит негативное воздействие на сердце, мозг и почки. Но в юности ее можно успешно лечить за счёт изменений в образе жизни, стабилизации питания и уровня физических нагрузок.

Источник текста и фото: medikforum.ru