Вверх

Жидкостная онкоцитология – рання диагностика рака шейки матки

Злокачественные новообразования шейки матки занимают четвертое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний у женщин.

К сожалению, в последнее время все чаще регистрируются случаи рака шейки матки у женщин репродуктивного возраста, т.е. до 50 лет. Более того, опасность заболевания кроется в том, что на ранних стадиях оно протекает бессимптомно. Именно поэтому у 30% пациентов рак шейки матки выявляется уже на поздних стадиях, при которых значительно снижаются шансы на успешное выздоровление.

Однако следует отметить, что благодаря развитию современной медицины стала возможной ранняя диагностика как непосредственно рака шейки матки, так и предраковых заболеваний.

Первым шагом к ранней диагностике стало введение скрининг-теста на атипичные клетки – рутинного обследования, которое широко распространено как в Республике Беларусь, так и за рубежом: метод называется «цитологическое исследование мазка из шейки матки», в англоязычных странах — тест по Папаниколау, в США — «pap smear».

Тем не менее, простая онкоцитология имеет ряд недостатков, из-за которых точность анализа может быть неудовлетворительной. Медицина постоянно развивается, совершенствуются методы диагностики – и на данный момент наибольшую популярность приобретает такой инновационный метод, как жидкостная онкоцитология.

Жидкостная цитология рекомендована большинством всемирно известных организаций, среди которых FDA и Американское противораковое общество; метод признан на международных конгрессах в качестве высокоэффективного средства раннего выявления рака шейки матки.

Результаты многочисленных экспериментов и исследований показывают, что жидкостная цитология обладает более высокой достоверностью и точностью при скрининге рака шейки матки, чем рутинное исследование.

В нашем Центре для проведения жидкостной онкоцитологии используются продукты NovaCyt и NovaPrep – признанные мировые лидеры в сфере клеточной диагностики. NovaCyt Group, организованная в Великобритании, заслужила репутацию наиболее прогрессивной компании, обеспечивающей тест-системы и реактивы безупречного качества; все продукты соответствуют строжайшим системам оценки качества, аккредитованы EN ISO 13485:2012.

Преимущества тест-систем NovaCyt и NovaPrep в их уникальности: специально разработанные «виалы» (пробирки) и среды, в которых обрабатывается клеточный материал, не имеют аналогов: благодаря инновационным разработкам обеспечивается максимальная достоверность и точность проведения исследования.

Так, например, специально разработанные пробирки позволяют сохранить полученный клеточный материал в целости, т.к. клеточные элементы находятся в виде суспензии; более того, крышечка пробирки разработана таким образом, что она автоматически герметизирует пробирку после помещения в нее материала, в результате чего клеточный материал изолирован от микрочастиц, которые могли бы попасть извне: от спор, вирусов, бактерий и т.д. Более того, пробирки имеют встроенные фильтры, обеспечивающие максимально полное попадание клеточного материала со специально разработанной цитощетки.

Все инновационные разработки позволяют обеспечить сохранение клеточного материала, значительно снизить риски, связанные с тем, что клетки из мазка не попадут в субстрат для анализа. Таким образом, опасность «пропустить» атипичные клетки, «потерять» их в ходе подготовки материала для анализа сведена к минимуму.

Жидкостная онкоцитология с использованием продуктов NovaCyt и NovaPrep имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. взятый эпителиально-клеточный материал без потерь попадает в пробирку со специальным раствором;
  2. содержание элементов воспаления, периферической крови, слизи и разрушенных клеток снижается до минимума;
  3. сохраняются морфологические и молекулярно-биологические свойства клетки;
  4. специальный консервирующий раствор защищает полученные клетки от повреждения, попадания извне бактерий и спор грибов, предотвращает преждевременное высыхание образца и гарантирует его сохранность
  5. взятый биоматериал может быть использован для изготовления нескольких цито-препаратов и проведения любых ПЦР-исследований.

Следует понимать, что от качества забора материала во многом зависит достоверность и точность полученных результатов. Необходима высокая квалификация медицинского персонала как для забора материала, так и для проведения анализа и его интерпретации.

В нашем Центре забор таких мазков производится только врачом-гинекологом, а сотрудники лаборатории имеют высшие квалификационные категории и научные степени.

Лучшее лечение – это профилактика

Заботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих родственников и помните, что регулярный ежегодный анализ на онкоцитологию позволяет своевременно выявить предраковые и злокачественные заболевания шейки матки.

Стоимость инновационной жидкостной онкоцитологии с использованием наиболее прогрессивных технологий составляет всего 41,40 BYN.