Вверх

Ученые повысили эффективность искусственного оплодотворения

Читайте также: 

Исследователи из Аделаидского университета и датской компании ORIGIO a/s провели крупнейшее на сегодняшний день клиническое исследование питательных сред для эмбрионов, полученных в результате ЭКО. Эта работа продемонстрировала ключевое значение естественных факторов роста для успешной имплантации зародыша в матку.

 

Созданный по результатам исследования продукт EmbryoGen содержит гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF, ГМ-КСФ). Этот белок из группы цитокинов обеспечивает созревание клеток крови в костном мозге. Кроме того, он обеспечивает устойчивость эмбриона к повреждающим воздействиям в раннем имплантационном периоде.

 

Клинические испытания EmbryoGen с участием 1.319 пациенток, проходящих ЭКО, показали, что его использование повышает успех имплантации зародыша на 12-й неделе развития в среднем на 20 процентов. Выращивание эмбрионов на этой среде оказалось наиболее эффективным у женщин, предыдущие беременности которых прерывались в первом триместре. В этой группе пациенток применение EmbryoGen повышало вероятность успешной имплантации на 40 процентов.

 

По словам руководителя исследования профессора Сары Робертсон из Аделаиды, работа над совершенствованием ЭКО заняла 20 лет. Ученые рассчитывают, что помимо влияния на имплантацию эмбриона EmbryoGen сможет нормализовать массу плода при рождении (обычно новорожденные, появившиеся с помощью ЭКО, весят меньше, чем зачатые естественным путем). Клинические данные, подтверждающие или опровергающие эти надежды, будут получены в течение года.

 

Ожидается, что EmbryoGen поступит в продажу уже в 2011 году, - информирует medportal.ru.

 

P.S.

В Центре репродуктивной медицины всегда в курсе разработок австралийских репродуктологов – ученые Зеленого континента занимают лидирующие позиции в исследованиях по совершенствованию ЭКО. Контакты у минчан с ними давние и деловые, многие наработки исследователей из Аделаиды уже успешно применяются в нашем Центре. Поэтому информация о создании продукта EmbryoGen здесь не стала неожиданностью или открытием. Директор Центра Светлана Жуковская рассказала:

 

- Мы очень внимательно следили за исследованиями по созданию EmbryoGen, так как надеемся, что это будет качественно новый шаг вперед в методике вспомогательных репродуктивных технологий. Даже не надеемся, а уверены. Дело в том, что выпускать новинку будет датская компания ORIGIO a/s – один из наших основных партнеров. Мы очень эффективно работаем с их средами, на практике убедились в высочайшем качестве выпускаемого ими продукта. Именно поэтому по нашей инициативе уже проводится сертификация новинки для использования ее на территории Беларуси. Надеюсь, что через несколько месяцев мы получим положительное заключение и начнем использовать EmbryoGen в нашем Центре. Сегодня у нас в Центре одна из самых высоких результативностей процедуры ЭКО, но с помощью EmbryoGen мы постараемся сделать ее еще выше...