Вверх

Сколько детей родилось благодаря методу криоконсервации

Криоконсервация - что это за метод и как он применяется в репродуктивной медицине?

Криоконсервация - это способ сохранить клетки и ткани в условиях низкой температуры без потерь их биологических функций после размораживания. Представить современную репродуктивную медицину без криоконсервации невозможно: ее внедрение в практику позволило повысить эффективность лечения бесплодия и снизить риски осложнений.

- Как этот метод зародился и развивался в мире и в Беларуси?

- В 1984 году родился первый в мире ребенок после ЭКО с использованием криоконсервированного эмбриона.

- В нашей стране первые дети, рожденные после применения этого метода, появились в 1998 году благодаря специалистам Центра репродукции и генетики - Жуковской С.В. и Игнатьевой Т.В. Это было двойным счастьем для родителей: родились близнецы.

Подпись под фото: Директор Центра репродуктивной медицины Жуковская С.В. врач высшей квалификационной категории, стаж работы в программах ВРТ более 20 лет. Является членом: Общества репродуктологов Европы, США, России, Международного общества предымплантационной диагностики.
 

- В Беларуси специалисты нашего центра во многих направлениях криоконсервации становились пионерами. Именно благодаря им впервые успешно проведена криоконсервация:

  • - тестикулярного биоптата;
  • - эмбрионов на стадии бластоцисты;
  • - единичных сперматозоидов;
  • - ретроградного эякулята.

В 2009 году внедрен усовершенствованный метод криоконсервации - витрификация.

В 2010 году впервые в Беларуси благополучно родила женщина после переноса эмбриона, полученного путем оплодотворения размороженной яйцеклетки.

Все это стало возможным благодаря таланту и профессионализму Игнатьевой Т.В., специалиста с уникальным для Беларуси опытом работы - с 1980 года.

- В каких случаях показана криоконсервация, какие проблемы она помогает решить?

- В репродуктивных технологиях криоконсервация используется для сохранения половых клеток и эмбрионов. Особенную значимость на данный момент приобретает криоконсервация ткани яичника и яичка.

«Точек приложения» криоконсервации в репродуктивной медицине настолько много, что перечислить все довольно сложно. Остановимся на главном:

1. Криоконсервация эмбрионов позволяет сохранить эмбрионы хорошего качества, за которыми супружеская пара может вернуться спустя пару лет после рождения первого ребенка, прийти «за братиком или сестричкой» для малыша и уже не проходить повторно всю процедуру ЭКО.

2. Криоконсервация эмбрионов и перенос в следующем цикле значительно снижают риск такого серьезного осложнения ЭКО, как синдром гиперстимуляции яичников.

3. Криоконсервация сперматозоидов, ткани яичка и сперматозоидов из ретроградного эякулята - способ, позволивший врачам преодолеть тяжелые формы мужского бесплодия, которые раньше вынуждали применять для оплодотворения только донорскую сперму. Благодаря криоконсервации единичных сперматозоидов и тестикулярного биоптата многие мужчины получили шанс стать отцом.

4. Криоконсервация позволила появиться такому направлению медицины, как онкофертильность, цель которого - сохранение репродуктивной функции у мужчин и женщин, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Если возникает необходимость проведения хирургического лечения, химиотерапии или лучевой терапии, можно криоконсервировать половые клетки либо ткань яичек/яичников и использовать их спустя годы, когда наступит ремиссия. Важно выполнить процедуру криоконсервации до начала противоопухолевого лечения.

- Какие сложности возможны в процессе криоконсервации и как их преодолевают опытные репродуктологи?

- Процедура криоконсервации признана крайне сложной технически, т. к. половые клетки и эмбрионы - структуры очень «тонкие», их можно назвать «Вселенной в пределах одной клетки». Любая технологическая ошибка, любая неосторожность специалиста в работе с материалом приведет к тому, что клетка или эмбрион погибнет. В эмбриологии важно все: температура, концентрация реагентов, химический состав культуральных сред, время экспозиции, процентное содержание газов в инкубаторе - каждая секунда, каждая десятая доля градуса.

Первоначальный способ криоконсервации все чаще сейчас заменяется так называемой витрификацией - это еще более технически сложный процесс, требующий безупречной точности работы, однако именно эта технология позволяет наиболее бережно сохранить качество замораживаемого материала. Специалисты нашего центра успешно применяют витрификацию с 2009 года.

Технология постоянно совершенствуется, и единственным залогом успеха является ежегодное обучение эмбриолога, посещение международных конференций и семинаров. И, безусловно, опыт. Если эмбриолог работает с живыми клетками с 1980 года, он четко понимает все важнейшие нюансы. В нашем центре процент успешного размораживания криоконсервированных клеток и эмбрионов достигает 95%.

- Как долго может храниться биоматериал?

При строгом соблюдении условий срок хранения криоконсервированного материала не ограничен. В практике центра были успешные случаи использования спермы, которая хранилась в замороженном состоянии в течение 15 лет.

Благодаря нашим специалистам в 2016 году появилась на свет двойня из бластоцист, криоконсервированных в 2003 году. Счастливые родители уже родили у нас близнецов в 2003 году и спустя 13 лет решили разморозить хранившиеся эмбрионы. Сегодня это многодетная семья, где четверо детей (три мальчика и одна девочка) из клеток, полученных в 2003 году.

В США был рожден ребенок в результате ЭКО с использованием эмбриона, хранившегося в течение 20 лет.

Важно отметить, что непосредственно хранение не оказывает негативного влияния на качество. Основные повреждения структуры клеток, тканей и эмбрионов возникают при неосторожном выполнении замораживания и размораживания.

- Как и где хранится биоматериал? Много ли таких центров хранения в Беларуси?

Криоконсервированный биоматериал, используемый в репродуктивной медицине, хранится в специальных контейнерах с жидким азотом; разработана специальная высокоточная система маркировки закрытых систем, позволяющих избежать риска повреждения материала во время хранения.

Основные лечебные учреждения, специализирующиеся на применении вспомогательных репродуктивных технологий, имеют в своем распоряжении такие хранилища.

- Какова эффективность наступления беременности при использовании этого метода? Влияет ли криоконсервация на здоровье будущего ребенка?

- Эффективность ЭКО с использованием криоконсервированного материала в первую очередь зависит от генетического качества половых клеток и полученных эмбрионов. Залог генетического здоровья эмбриона - это в первую очередь образ жизни человека: отказ от курения, злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, рациональное питание и умеренная физическая активность. И, безусловно, нельзя недооценивать роль возрастного фактора: доказано, что возраст женщины более 35 лет является фактором риска врожденных заболеваний плода.

Правильно проведенная криоконсервация позволяет сохранить качество половых клеток, тканей и эмбрионов и повысить эффективность процедуры ЭКО. Специалистам нашего центра удалось достичь показателя эффективности в 50%, что по мировым показателям - исключительно высокий результат.

Проведенные многоцентровые исследования и накопленный многолетний опыт говорят о том, что криоконсервация не оказывает негативного влияния ни на физическое, ни на психическое развитие будущего ребенка.

- Сколько детей в мире и в Беларуси родилось благодаря методу криоконсервации?

Мировой статистики, которая подсчитала бы количество всех детей, рожденных благодаря криоконсервации, нет. В одной из публикаций говорится о том, что с 1984 до 2008 года в мире рождено более 500 000 детей после использования криоконсервированных эмбрионов в программах ЭКО. Это количество ежегодно возрастает за счет совершенствования и распространения метода.

Более 1500 супружеских пар стали родителями благодаря процедуре ЭКО с криоконсервированными эмбрионами в нашем центре.

- Есть ли смысл в процедуре криоконсервации при многочисленных неуспешных попытках ЭКО?

- Безусловно, есть. В первую очередь криоконсервация дает возможность проведения генетической диагностики эмбрионов для того, чтобы выбрать наиболее здоровый и перенести его в полость матки, исключив основные генетические мутации, которые зачастую и становятся причиной неуспешных попыток ЭКО и репродуктивных потерь на ранних сроках.

- Как решаются этические проблемы, связанные с криоконсервацией эмбрионов?

- Любая инновация в медицине всегда вызывает ряд этических и юридических вопросов. В Республике Беларусь с 2012 года принят закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях», в котором прописаны и пункты, касающиеся криоконсервации эмбрионов. Все манипуляции, проводимые нашими специалистами, выполняются исключительно согласно законодательству и при наличии письменного информированного согласия пациентов, которые осведомлены обо всех нюансах и могут принять осознанное, взвешенное решение.

Фото: Павел Мартинчик, kp.by