Вверх

Симптомы, при которых нужно срочно идти к врачу

Острые боли внизу живота, обильные испускания в дни менструации, кровянистые выделения либо боли при половом акте. Лана Жуковская, акушер-гинеколог центра репродуктивной медицины «ЭКО», поделилась, при каких симптомах нужно срочно идти к врачу.

Лана Жуковская, акушер-гинеколог центра репродуктивной медицины «ЭКО»

— Есть сигналы, игнорировать которые нельзя. Если говорить о женском здоровье, это сбой менструального цикла в любом его проявлении, кровянистые выделения вне месячных и боли внизу живота любого характера — тянущие, ноющие, стреляющие. Если есть сбой менструального цикла, не надо ждать трех месяцев или полугода, надо сразу обращаться к врачу и пытаться выявить и устранить причину, скорректировать гормональный дисбаланс.

Мажущие кровянистые выделения в периовуляторный период могут быть в норме, а после месячных — признаком гиперплазии эндометрия, включая полипы, либо эндометриоза. Вариантов безграничное количество, и только врач сможет поставить верный диагноз на основании осмотра и анализов.

«Хорошим тоном» считается до 35-летнего возраста ежегодно проводить профилактическое УЗИ молочных желез, а после 35 — делать маммографию. Это позволит женщине защитить себя от серьезных заболеваний. То же касается ежегодного посещения гинеколога и мазка на онкоцитологию. Простые действия помогают предотвратить серьезные заболевания. 

Источник текста и фото: