Вверх

С первой попытки – и сразу в многодетные

Читайте также: 

В загсе Октябрьского района белорусской столицы с начала текущего года зарегистрировали 244 новорожденных, в том числе одну четверню.

Об этом неординарном событии корреспонденту агентства "Минск-Новости" рассказала главный специалист отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Инна Бондарева. "Такое произошло впервые в моей 15-летней практике, – отметила она. – В прошлом году мы зарегистрировали 19 двоен, даже тройняшек не было".

Родители четырех девочек Владимир Калгушкин и Наталья Ничипорович ждали первенца несколько лет. В конце концов решили прибегнуть к методу ЭКО и обратились в минский Центр репродуктивной медицины. И с первой попытки стали родителями, причем сразу многодетными.

Малышки появились на свет с помощью кесарева сечения 25 декабря 2010 года. А в январе 2011-го счастливый отец зарегистрировал девчачий квартет в загсе. Назвали дочек Марией, Дарьей, Екатериной и Александрой. Пока Наталья с малышками находятся в больнице. Детям нужно окрепнуть. Ведь при рождении они весили всего по 800–900 граммов. У семьи пока остается нерешенным жилищный вопрос. Отец малышек – минчанин, мать – жительница Столбцов. Супруги начали строить однокомнатную квартиру в райцентре.

Теперь, естественно, все планы меняются и семье надо думать о расширении. И эта проблема разрешима - статус многодетной семьи предусматривает для многодетных родителей целый ряд льгот, в том числе и жилищных.

- Мы четырежды рады за этих своих пациентов, - говорит директор Центра репродуктивной медицины Светлана Жуковская. – И не только рады, но и счастливы. Многоплодная беременность при процедуре ЭКО – не редкость, но выносить и родить сразу четверых может только мужественная женщина, если чувствует поддержку любящего мужественного мужчины. Наталья отказалась от редукции, решила рожать. Это была первая попытка. Из трех перенесенных эмбрионов один раздробился на два. Будь моя воля, я бы сразу таким женщинам присваивала звание «Мать-героиня». В нашем Центре за 15 лет родилось уже более 3,5 тысяч «детей из пробирки». Много двоен и 15 троен. Но чтобы четыре младенца сразу – второй случай. Предыдущий был ровно год назад – тогда на свет появились сразу две девочки и два мальчика.  И тоже из трех перенесенных получилось четыре эмбриона. Вот такие «новогодние сюрпризы»! Тогда  беременность наступила со второй попытки. Эти детишки здоровы и уже в прямом смысле слова стали на ноги, девчонки вовсю лопочут, словом ничем не отличаются от сверстников. Так что, жизнь продолжается!