Вверх

Методика - mini, результат – maxi

Читайте также: 

Классическое ЭКО пока остается «золотым стандартом» репродуктивной медицины, однако есть пациенты, которым не подходят стандартные протоколы.
 

Максимум «плюсов» и  практически нет «минусов» — так коротко охарактеризовала суть процедуры «Мини-ЭКО» директор минского Центра репродуктивной медицины Светлана Жуковская. В возглавляемой ею клинике успешно применяется эта методика, активно поддерживаемая ведущими репродуктологами мира и с восторгом встреченная пациентками ЭКО-центров.

— Идея такой методики всегда «витала в воздухе», — рассказывает Светлана Жуковская. — Именно с этого и начинал в свое время профессор Роберт Эдвардс — лауреат Нобелевской премии, один из авторов методики искусственного оплодотворения. Увы, тогда успеха удалось достичь только после 600 неудачных попыток, хотя сама идея и оказалась верной. Но прошли годы, изменились технологии, появились новые препараты, схемы стимуляции, среды, наука не топталась на месте. А несколько лет назад Эдвардс в своем программном докладе «Стратегия ЭКО — время переосмыслить» на Первом международном конгрессе, посвященном проблемам ЭКО в натуральном цикле и в циклах с минимальной стимуляцией, призвал коллег обратить внимание на новую — «старую» методику.

Сегодня многие женщины, которым предстоит пройти процедуру ЭКО невольно испытывают дискомфорт — одни просто нервничают, другие боятся ежедневных уколов, третьим не по себе от высокой стоимости медикаментов, четвертые… При мини-ЭКО таких проблем нет. В большинстве случаев болезненные уколы заменят таблетками, не будет мощной гормональной нагрузки на организм женщины. И, что тоже немаловажно, денег на препараты потребуется в 3-5 раз меньше.

Да и у репродуктологов голова болеть не будет по поводу осложнений — процедура проводится в естественном цикле. Практически «на нет» сводятся риски невынашивания беременности, обусловленные блокадой яичников при классическом ЭКО и, так называемый, синдром чрезмерной стимуляции (СГСЯ). А результат — наступление беременности — практически такой же, как и при традиционном ЭКО.

— С одной стороны, при помощи малого количества медикаментов достигается столь же высокое, как в естественных условиях, качество яйцеклеток, снижение рисков для женщины и материальных затрат, но в то же время возможно снижение частоты наступления беременности из-за уменьшения  количества клеток, невозможности последующей криоконсервации — рассказывает Светлана Жуковская. Классическое ЭКО пока остается «золотым стандартом» репродуктивной медицины, однако есть категория пациентов, которой не подходят стандартные протоколы.

Поэтому для репродуктолога очень важно грамотно выбрать пациенток для мини-ЭКО. Проводить подобные циклы должны специально обученные и подготовленные специалисты в хорошо оснащенных лабораториях с мультигазовыми инкубаторами, чтобы сократить потери уникального материала на всех этапах культивации.

Мини-ЭКО требует от врача гораздо большего внимания и концентрации, чем привычное, классическое ЭКО. Но это еще не все — не обойтись без высококлассной лабораторной службы, без ежедневного гормонального мониторинга. Именно поэтому не все центры хотят себя этим «напрягать», ссылаются на, якобы, низкую эффективность мини-ЭКО. Однако опыт мировых центров-лидеров «минимальных стимуляций», наш собственный опыт доказывают: возврат к натуральным циклам и мини-ЭКО — это качественно новый, более высокий уровень современных ВРТ, направленный на минимизацию осложнений и материальных затрат при сохранении эффективности традиционных программ ЭКО.

Из сказанного Светланой Жуковской следует, что метод ЭКО с минимальной стимуляцией (мини-ЭКО) является абсолютно качественно новым подходом в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

О подробностях этой методики, показаниях и противопоказаниях, можно подробнее прочесть на странице «Мини-ЭКО».